Теплица — замкнутое помещение с оптимальным микроклиматом для развития и интенсивного плодоношения растений. Созданный в ней температурно-влажностный режим благоприятен не только для выращиваемых культур, но и для патогенной микрофлоры, вызывающей их заболевания. Борьба с вирусами, бактериями и грибками, поражающими сельскохозяйственные растения — важное условие получения хорошего урожая. И самых надежных результатов в этом позволяет достичь дезинфекция теплиц.
Парниковые растения подвержены самым разнообразным инфекционным заболеваниям — фитофторозу, гнилям, некрозам, так называемой «мучнистой росе», «мозаике», «пятнистости». Провоцирующие их возникновение патогены очень живучи:
Дезинфекцию теплицы проводят в целях профилактики или лечения растений от заболеваний. В первом случае обработку проводят после сбора урожая или перед посадкой рассады, во втором — при обнаружении заражения. Разница заключается в концентрации дезинфектантов: отсутствие активно цветущих и плодоносящих растений позволяет использовать более агрессивные составы.
Профилактическая обработка состоит из четырех этапов (профессиональные дезинфекторы присоединяются к ней на 4–м этапе, вся предыдущая подготовка выполняется силами самого владельца участка):
Очаговую обработку проводят в любое время, кроме периода цветения растений. Дезинфекторы рассчитывают такую концентрацию препаратов, которая позволяет эффективно уничтожать инфекции и вредителей, но не наносит вреда плодам, а впоследствии и людям, употребляющим их в пищу.
Санитарная обработка имеет целью подавление инфекции в подземной и наземной ее части. Процедура включает в себя заполнение помещения газообразными фумигантами и опрыскивание активными составами:
Такая профессиональная обработка теплицы занимает ≈ 10 минут. До ее начала люди и животные должны покинуть помещение, растениям дезинфекция не навредит: даже если у вас уже налились помидоры и созрел болгарский перец, они не пострадают и не впитают вредных компонентов.
В теплицу можно будет вернуться для продолжения работ через 2 часа после обработки, дезинфицирующий состав с поверхностей смывать не нужно. А при подаче сырых томатов и перца к столу, просто тщательно помойте их под краном, как поступили бы с покупными магазинными овощами.
Лицензированная санитарная служба «Санита» выполняет профессиональную дезинфекцию теплиц в Калининграде и области по заявкам физических и юридических лиц. Мы занимаемся проведением санитарных обработок помещений и участков с 2007 года и работаем в строгом соответствии с требованиями законодательства. Стоимость одной процедуры обработки составляет от 600 рублей за помещение и зависит от объема, сложности работ и удаленности объекта. Окончательная цена дезинфекции объекта в каждом случае рассчитывается индивидуально.
Позвоните нам или оставьте заявку на сайте — и мы подробно проконсультируем вас и договоримся об удобном времени проведении обработки. Наша санитарная бригада выезжает на дезинфекцию без праздников и выходных.